ナガサキを味わう

恵まれた漁場と温暖な気候、豊かな土壌が育んだ山海の幸、和華蘭をルーツにした名物料理やシュガーロードが生んだお菓子など、長崎ならではの「おいしい」をたっぷりご堪能あれ。

鮮度抜群!!海の幸

三方を海に囲まれた長崎は海の幸の宝庫です。春はマダイ、ウチワエビ、夏はハモ、アジ、秋はサバ、水イカ、冬は牡蠣、トラフグなどなど…。獲れる魚種の豊富さはなんと日本一! 産地ならではの新鮮な旬の味わいに「目からうろこ」間違いなし。
長崎の刺身とサバ

魚がウマいとかんぼこもウマい!

じゅわ~っとうま味が染み出る揚げかんぼこは、長崎おでんはもちろん、お酒のつまみやご飯のおともにも最高です。
揚げかんぼこ

やっぱり王道 ちゃんぽん&皿うどん

どこで食べても同じだと思っていませんか? 地元独自の唐あく麺で作るからこそ本場の長崎ちゃんぽんなのです。皿うどんのパリパリ細麺もクセになる食感。野菜と魚介の栄養がたっぷり一杯に盛り込まれた、長崎自慢のソウルフードです。
長崎名物ちゃんぽんと皿うどん

ソース味じゃない白い焼きそば!?

その正体はちゃんぽん麺とたくさんの具材をうま味たっぷりに炒めた塩味ベースの焼きそば。まちの中華店で遭遇率高し。
揚げかんぼこ

みんな大好き肉料理

魚だけじゃないんです! 温暖な気候で大切に育てられた長崎和牛の肉質は、赤身と脂身のバランスが非常に良いのが特徴。お肉と言えば佐世保名物レモンステーキは必食です。熱々の鉄板で提供される薄切り牛肉が、特製レモンソースをかけた瞬間ジュワーっと香り立ち、食欲をそそられます。
長崎和牛と佐世保レモンステーキ

海軍ゆかりの港町グルメ

明治時代に旧海軍が拓いたまち佐世保。「海軍さんのビーフシチュー」など歴史を伝える名物メニューに注目!
佐世保の海軍ビーフシチュー

もっと知りたい長崎グルメ

長崎名物のトルコライス

トルコライスと言っても「トルコ風のライス」ではありません

ピラフ、トンカツ、スパゲティーが一皿に盛られた大人の「おこさまランチ」。具にさまざまなバリエーションあり!関連情報
佐世保バーガー

各店の味を食べ比べしたくなるご当地バーガー

「佐世保バーガー」認定店をチェック。作りたての美味しさと、お店ごとにこだわったバンズやパティを味わって。
大村寿司

錦糸の彩りあざやか!お殿様をもてなした伝統の郷土料理

たっぷりの具材と錦糸卵、ほんのり甘い角寿司には、その昔、領主一行をごちそうでねぎらった領民の心が伝わります。関連情報
五島うどん

五島産の最高級の椿油で熟成させる日本三大うどんのひとつ

手延べで作られ、細くてコシが強いのが特徴。たっぷりのお湯で煮て、つけ汁や生卵で食べる「地獄炊き」がおすすめです。
諫早のうなぎ

楽焼の器で蒸されたかば焼きはふっくらとろける食感

江戸時代からうなぎ処として知られる諫早のうなぎのかば焼き。独自の楽焼の器で提供され、その舌ざわりは格別です。

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