【しまメシ🍚】磯ガキの炊き込みご飯(新上五島町)/うま味ぎゅっと濃縮 深い味わい

更新日
2024.03.29
情報提供
長崎新聞
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磯ガキの炊き込みご飯(左)、磯ガキとアオサのみそ汁

長崎県は島の数が日本一!そんな長崎県内の島々で食べられているちょっと珍しいグルメをご紹介します。ぜひ一度現地にでかけてご賞味ください。

新上五島町で天然のカキ「磯ガキ」がおいしい季節になった。うま味が小粒の身に、ぎゅっと濃縮され、味わい深い。岩場に張り付いた磯ガキの収穫は4月ごろまで続く。

生をぽん酢などで食べてもおいしいが、炊き込みご飯にすると格別だ。アオサと磯ガキのみそ汁を添えたら、磯の香りがふんだんに漂う絶品の“しまメシ”が完成する。

おいしさを知り尽くしているのは、磯ガキ採りに熟練した宿ノ浦郷の漁師。炊き込みご飯は「酒、みりん、塩で味付け。彩りなどでニンジンなどを入れたくなるかもしれないが、具材は磯ガキのみ。このシンプルさがおいしさを引き出す。一番のおすすめポイント」という。

炊き上がったら、表面にある磯ガキをつぶさないように、さっくりとやさしく混ぜ合わせる。「(口にすると)春が近づいているんだなと感じる。この時季だけの大切な味わい」と地元の漁師さんはほほ笑んだ。


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